Сегодня мы расскажем вам о знаменитых болгарах – исторических личностях и наших современниках, благодаря которым Болгария стала известной во всем мире. Политические деятели, борцы за независимость, поэты, писатели, спортсмены, певцы, актеры – все эти люди работали на благо страны, и заслуживают того, чтобы их помнили потомки.
Массовое переселение славян на территорию тогдашней Византии началось в 550-551 году н.э. Этот период традиционно считается началом истории болгарского народа, стартом формирования этноса, который в несколько измененном виде существует и сегодня.
Братья Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Фессалоники (современные Салоники, Греция). Всего в семье было 7 детей, при этом Кирилл являлся самым старшим из них, а Мефодий – младшим. Братья получили хорошее образование, и посвятили свою жизнь созданию новой азбуки (глаголицы) для записи церковных текстов, а также переводом греческих книг на разработанную ими систему. Кирилл и Мефодий – канонизированные святые Восточной церкви, и особо почитаются всеми болгарами. Большинство исследователей сходятся во мнении, что братья по своей национальной принадлежности были вовсе не греками, а восточными славянами, и данный факт еще больше сближает их с болгарами. В 889 году ученики Кирилла и Мефодия посетили территорию современной Болгарии, где состоялась их встреча с князем Борисом I. Пораженный уровнем их знаний, правитель Болгарии стал их покровителем и поручил заняться переводом церковных книг с греческого языка.
Правитель Болгарии, период княжества которого пришелся на 852-889 гг. Одним из важных достижений Бориса I является принятие христианства в качестве главной государственной религии. В 889 году Борис I отрекся от престола, удалившись в монастырь. Наследником царя стал его старший сын – Владимир Расате, который, вопреки воле отца, возобновил гонения на христианскую церковь. Чтобы не допустить дальнейшего кризиса в вопросах религии, Борис I временно возвращается на престол, низлагает Владимира, а на престол ставит своего младшего сына – Симеона, который продолжил дело отца. Еще одним примечательным историческим событием, которое состоялось во времена правления князя Бориса I, стал прием в стране учеников братьев Кирилла и Мефодия – Климента, Наума, Савву, Горазда и Ангелария, изгнанных за пределы Великой Моравии. Благодаря покровительству монарха, осуществлялся перевод множества книг с древнегреческого языка на славянский, который в дальнейшем стал основным средством коммуникации Восточной церкви.
Симеон I – князь Болгарии, который первым стал носить титул царя. Симеон пришел к власти после того, как его отец, князь Борис I сверг с престола своего старшего сына, начавшего преследовать христиан. С периодом правления Симеона I связан этап максимального развития страны, который сопровождался успешными завоеваниями, культурными и социальными достижениями. Во времена царствования Симеона территория Болгарии заметно расширилась, и стала простираться от современного Будапешта, севера Карпат и устья Днепра на севере, до берегов Адриатического, Эгейского и Черного морей. Эпоха царя Симеона I сегодня именуется “Золотым веком” Болгарии. В этот период была основана самостоятельная болгарская православная церковь, окончательно вошел в обиход церковнославянский язык и кириллица, укрепились позиции страны на политической арене.
В 1018 году, после серии тяжелых военных поражений, Болгария утратила независимость, и вошла в состав Византийской империи. Исторический кризис продолжался более 150 лет, пока в 1185 году не начался период Второго болгарского царства, ознаменовавшийся повторным расцветом государственных ценностей, культуры и религии.
Иван Асень I – правитель Болгарии, который царствовал с 1190 по 1195 год. Период его правления ознаменовался значимым событием – освобождением Болгарии от византийского ига. Современники царя откликались о нем как о человеке, который отличался особой решительностью, активностью и талантами мудрого государственного правителя. Благодаря подобным качествам, Иван Асень I смог защитить свою страну от византийских завоевателей, однако, в конечном итоге, его самоуверенность и некоторая жестокость по отношению к врагам стала причиной гибели царя от рук заговорщиков. Сын правителя, Иван Асень II, который занял престол более чем через 20 лет после его смерти, смог продолжить работу отца, что привело Болгарию к очередному периоду расцвета.
Иван Асень II – болгарский царь, который правил страной с 1218 по 1241 год. В это время Второе Болгарское Царство контролировало практически всю территорию Балканского полуострова, что дало право Ивану Асеню II именовать себя “царем болгар, власов и ромеев (жителей Византии)”. Иван Асень II был известен своей добротой, мудростью и справедливым отношением к окружающим, даже к врагам. Эти качества имели огромное политическое значение: благодаря положительной репутации царя, ему удалось бескровно завладеть соседними территориями, поскольку местные жители радостно встречали войско Ивана Асеня и соглашались стать его подданными. Почти в самом конце правления, в 1241 году, Иван Асень II одержал победу над войском монгольского хана Батыя. Слухи об этом событии стали причиной всеобщего подъема среди европейских народов, что впоследствии вызвало снижение страха перед Золотой Ордой.
Почти 5 веков после смерти болгарского царя Ивана Асеня II прошли под знаменем экспансии Османской империи, которая практически постоянно властвовала на территории Балканского полуострова. В 1876 году состоялось Апрельское восстание, которое было жестоко подавлено турецкими войсками, однако смогло сплотить нацию вокруг общей проблемы.
Георги Бенковски – один из ведущих участников освободительной борьбы против ига Османской империи. Одним из важных достижений является укоренение в стране практики управления государственными делами, которые в это время использовались властями Франции и Соединенных Штатов Америки. Главной целью политической и общественной деятельности было достижение всеобщего равенства, вне зависимости от материального или социального положения человека в обществе. В качестве активного представителя болгарской диаспоры, действовавшей в то время в Бухаресте, Георги Бенковски пропагандировал идеи национального единства, и всесторонне поддерживал соотечественников. В 1876 году, после подавления Апрельского восстания, Георги Бенковски был жестоко убит турецкими наемниками.
Христо Ботев – болгарский национальный герой, борец за независимость, поэт и известный публицист. Вместе с другими великими революционными деятелями, Христо Ботев является основателем Болгарского центрального революционного комитета, представители которого активно боролись за независимость родной страны. Во время Апрельского восстания 1876 года Христо Ботев возглавил отряд из 276 человек, целью которого была помощь в отстаивании национальных интересов Болгарии. Вскоре после того, как турецкие войска подавили восстание, Ботев был смертельно ранен и скончался. Стоит отдельно отметить творческую деятельность Христо Ботева, который вдохновлялся поэзией русских революционных демократов, в частности – Николая Алексеевича Некрасова. Большинство сохранившихся стихов Ботева превратились в народные песни, были переведены на множество языков и обрели огромную популярность во всем мире.
Васил Левски – национальный герой Болгарии, революционер, активный участник Апрельского восстания и событий, которые ему предшествовали. Благодаря своему вкладу в историю современной Болгарии, Васил Левски получил прозвище “Апостол свободы”. В самом начале своей деятельности, Васил Левски принимал участие в формировании народных революционных дружин, которые разрабатывали и внедряли в жизнь планы борьбы против турецких завоевателей. Некоторое время спустя, Левски решил отказаться от данной идеи, отдав предпочтение иным методам борьбы – постепенной подготовке обширной революционной сети внутри самой Болгарии. Васил Левски был арестован турецкой полицией 27 декабря 1872 года, после опознания и непродолжительного следствия был казнен 6 февраля 1873 года. Смерть Левского послужила в качестве спускового механизма, запустившего события Апрельского восстания и дальнейших изменений в политической жизни Болгарии.
Георги Раковски – болгарский революционный деятель, национальный герой страны и один из четырех главных организаторов национально-освободительной борьбы против турецких завоевателей. Кроме того, Георги Раковски вел активную творческую деятельность в качестве писателя, поэта и публициста. В 1866 году занялся объединением разрозненных четнических (партизанских) отрядов, действующих на территории Румынии, с целью создания общего фронта, необходимого для освобождения Болгарии. В 1867 году в своей публикации “Временный закон лесных народных отрядов” Георги Раковски сформулировал планы превращения отдельно действующих отрядов в единую организацию. Кроме того, он выступал за создание тайных обществ, продвигающих идею революционного восстания против турецких завоевателей. К сожалению, работы Георги Раковски не были закончены из-за его преждевременной кончины от туберкулеза 9 октября 1867 года.
Любен Каравелов – начинатель профессиональной литературной сферы Болгарии, вдохновитель и активный деятель революционного движения, которое разворачивалось в стране в конце XIX века. Вместе со своими сподвижниками, Каравелов стал основателем Болгарского центрального революционного комитета, который занимался борьбой с турецкими завоевателями и поддержкой деятелей освободительного движения. На протяжении 1873-1874 годов Каравелов совместно с Христо Ботевым издавал газету “Независимость”, материалы которой в дальнейшем стали ярким образцом болгарской поэзии и литературы. После ареста Христо Ботева, Любен Каравелов решил сконцентрироваться на публикации научно-популярной литературы.
После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Болгария обрела желанную независимость, и смогла вступить в новый этап истории. Первоначальная задача, которая остро стояла перед болгарским обществом – формирование нового государственного строя, восстановление работы национальных и политических институтов. Важным шагом стало принятие Тырновской конституции 1879 года, текстом которой в Болгарии была провозглашена конституционная монархия.
Александр Баттенберг – первых болгарский князь в новейшей истории страны. Происходит из германской династии Баттенбергов, и по сути является ставленником российского императора Александра II, который после победы в Русско-турецкой войне лоббировал его восхождение на болгарский престол. Несмотря на сравнительно краткое правление (с 1879 по 1886 год), под эгидой князя было сформировано первое правительство независимой Болгарии, главным достижением которого стало принятие Тырновской конституции. Преемником князя Александра Баттенберга стал Фердинанд I, который во время своего правления, пользуясь ослаблением Османской империи на международной арене, принял титул царя, окончательно утвердив полную независимость Болгарии.
Иван Вазов – всемирно известный болгарский поэт Нового Времени. Благодаря значительным литературным достижениям, Вазова часто именуют Патриархом болгарской литературы. Творчество поэта сочетает в себе веяния двух исторических эпох – борьбы за независимость и последующего становления молодого болгарского государства. Иван Вазов был академиком Болгарской академии наук, а также одним из первых министров образования болгарского правительства. Кроме того, Вазов с 1897 по 1899 год занимал должность почетного председателя Союза болгарских писателей. Основная идея, которая проходит красной нитью сквозь все творчество Ивана Вазова, заключается в эволюции идеи болгарской независимости – яркой звезды, медленно но бесповоротно разгорающейся на историческом небосклоне.
Тодор Живков – довольно неоднозначная историческая личность, которая однако заметно повлияла на политическую и общественную жизнь Болгарии. Во время Второй мировой войны Живков принимал активное участие в антифашистском движении. После вооруженного переворота и свержения правительства К. Муравиева, Живковом и его сторонниками была организована сеть концлагерей, в которых отбывали заключение политзаключенные. Суммарный период правления Живкова составил более 35 лет (с 1954 по 1989 гг). В 1989 году состоялся мирный государственный переворот, в результате которого режим Живкова был свержен. В 1990 году Живкову был вынесен приговор об уголовной ответственности, в соответствии с которым бывший партийный лидер был заключен под домашний арест. По решению Верховного суда Республики Болгария, в 1996 году Тодор Живков был освобожден из-под ареста.
Желю Желев – болгарский политический и общественный деятель, первый избранный Президент Республики Болгария. Занимал пост руководителя страны на протяжении двух сроков – с 1990 по 1992, и повторно – с 1992 по 1997 гг. Являясь философом по образованию и призванию, Желю Желев интересовался вопросами онтологии, диалектического и исторического материализма. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году – докторскую. Активную политическую деятельность Желев начал в 1990 году, когда он занял должность депутата Народного собрания. В том же году, после отстранения от должности Генерального секретаря ЦК БКП Петра Младенова, занял пост председателя (номинально – президента) Болгарии. В 1992 году состоялись первые в новейшей истории Болгарии демократические выборы, по результатам которых Желю Желев был избран на второй срок, а его должность стала носить официальное название “Президент Болгарии”.
История Болгарии продолжается, и огромное влияние на нее имеют люди – народ страны, зарубежная диаспора, общины, функционирующие в других государствах. Несмотря на территориальную отдаленность, мы стараемся быть ближе к нашим соотечественникам, сохранять национальную идентичность и делать все возможное для того, чтобы наши потомки знали свою историю, и не допускали досадных ошибок предков. Какие достижения мы получили в новом XXI веке? Прежде всего, Болгария сделала ряд уверенных шагов на пути к многообещающему будущему: страна провела множество экономических, социальных и политических реформ, вступила в ряды НАТО и Европейского союза. Огромный потенциал к развитию дает нам возможность уверенно смотреть вперед, помня при этом о каждой личности, благодаря работе которой Болгария стала именно такой, какой она есть сейчас.